Основы алгоритмизации

Алгоритм — это предписание некоторому исполнителю выполнить конечную последовательность действий, приводящую к некоторому результату.
Алгоритм может быть записан с помощью блок-схемы, текстовым предписанием, с помощью рисунков, таблично или на специальном алгоритмическом языке.
Основными свойствами алгоритма являются:
дискретность
массовость
определенность
однозначность

Тема 1.1 Алгоритм и его свойства

Основными алгоритмическими структурами являются: следование; ветвление; цикл. «Следование» — это часть алгоритма, в которой все команды исполняются одна за другой в порядке их записи. Линейным называется алгоритм, выполнение шагов которого происходит последовательно в порядке возрастания их номеров. В схеме он изображается последовательностью вычислительных блоков и блоков ввода-вывода.

Тема 1.2 Основные структуры алгоритмов

Алгебра логики (алгебра высказываний) — раздел математической логики, в котором изучаются логические операции над высказываниями. Чаще всего предполагается, что высказывания могут быть только истинными или ложными, то есть используется так называемая бинарная или двоичная логика, в отличие от, например, троичной логики.

Тема 1.3 Логические основы алгоритмизации

Язык программирования  формальный язык, предназначенный для записи компьютерных программ.
Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (обычно — ЭВМ) под её управлением.

Тема 2.1 Языки и системы программирования

Парадигма программирования – это совокупность принциповметодов и понятий, определяющих способ конструирования программ. Парадигма (философия науки) – устоявшаяся система научных взглядов, в рамках которой ведутся исследования (Т. Кун).

Тема 2.2 Методы и принципы программирования